Авг
11
2017

Типы компрессоров

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

Пескоструйкой очистить с металла несмываемую краску, проделать яму в бетоне для установки столба, загрузить или разгрузить цементовоз. Казалось бы, что может быть общего у таких несхожих работ? Тем не менее, есть, и это общее ― применение сжатого воздуха. А вырабатывают его компрессоры. Интересно, что если работа заключается не в банальном обдуве (снега, пыли, мусора), то этот механизм всегда работает только в паре с другими механизмами.

Компрессоры и их применение в строительстве

Типы и виды компрессоров

Существует много критериев классификации компрессоров.

Например, по степени мобильности их можно разделить на стационарные и передвижные. Стационарные закрепляются на бетонном основании, их место в производственных цехах, а не на стройках. То есть, если касаться только строительных компрессоров, то стационарные будут служить для производства стройматериалов, а передвижные, установленные на шасси, будут работать на ближних и дальних стройках.  По виду используемой для работы энергии компрессоры подразделяются на дизельные, бензиновые и электрические. Естественно, наиболее экологичными будут электрические компрессоры. Кстати, они лучше других поддаются регулировкам и настройкам. Использующие топливо компрессоры применяются там, где нет электрообеспечения. Классифицируют компрессоры и по создаваемому ими давлению: низкому (0,15 - 1,2 МПа), среднему (1,2 - 10 МПа) и высокому (10 - 100 МПа). Для упрощения расчётов ― 1 МПа = 10 атм. Есть ещё вакуумные компрессоры, работающие на разрежение, и компрессоры сверхвысокого давления (более 100 МПа).

Компрессоры также подразделяются по принципу действия. Разные принципы действия обусловлены разными конструктивными особенностями:

- поршневые;

- винтовые;

- центробежные;

- осевые;

- струйные.

Наиболее часто на стройках пользуются поршневыми и винтовыми компрессорами.

Поршневые компрессоры

Среди остальных компрессоров они выделяются простотой конструкции, невысокой стоимостью, лёгкостью обслуживания. Это главные причины, благодаря которым поршневые компрессоры используются чаще остальных. Кто знаком с двигателем внутреннего сгорания и кривошипно-шатунным механизмом, тому легко понять принцип работы таких компрессоров.

Сравните сами:

- поршень идёт вниз при открытом впускном клапане, при этом в камеру сжатия засасывается атмосферный воздух;

- пройдя нижнюю мёртвую точку, поршень начинает идти вверх, при этом впускной клапан закрывается;

- поршень начинает сжимать воздух;

- в это время открывается выпускной клапан, и сжатый воздух под давлением устремляется в ресивер;

- далее воздух направляется к обслуживаемым компрессорам механизмам и инструментам, которые и контролируют степень его использования.

Винтовой компрессор

Иногда его называют роторным или ротационным. Принципиальное устройство таково: в герметичном корпусе находятся два ротора. Они пребывают в постоянном сцеплении благодаря винтовым зубьям. Один из роторов получает вращение от какого-либо двигателя. Вращение второго ротора обеспечивается сцеплением между ними.

Вращаясь в масляном слое, винтовая пара засасывает воздух. Масло в таких компрессорах выполняет много функций, одна из них ― уплотнение, не дающее воздуху уходить обратно.  Масло также охлаждает всю установку и воздух и смазывает трущиеся узлы. Так как механизм практически всё время находится в смазке, у него уровень шума очень мал. По этой же причине винтовой компрессор считается необслуживаемой машиной. А это означает, что не надо содержать обслуживающий персонал. Если этот компрессор снабжён устройством, позволяющим регулировать частоту вращения, то экономится большое количество электроэнергии.

Постоянные охлаждение и смазка, автоматически выполняемые при работе компрессора, позволяют ему работать неограниченно долгий срок (вплоть до поломки двигателя или же какого-нибудь узла компрессора).

Какой выбрать: поршневой или винтовой?

1. Винтовой компрессор стоит значительно дороже поршневого. Этим, казалось бы, всё сказано. Но не стоит торопиться, надо сравнить свойства и характеристики.

2. Стоит начать с производительности. У винтового она выше, о чем говорит хотя бы холостой ход (время, когда не происходит сжатия, а лишь только всасывание воздуха) поршневого. У винтового процесс подачи сжатого воздуха происходит во время работы постоянно. По этой же причине у винтового выше КПД, следовательно, меньше затраты электроэнергии на единицу продукции.

3. Винтовые компрессоры более долговечны, срок их эксплуатации примерно в два с половиной раза больше, чем у поршневых, что объясняется постоянной смазкой и охлаждением.

4. Дорогого стоит практически бесшумная работа винтового, причём работать  он может круглосуточно.

5. Винтовой компрессор можно не обслуживать, что также уменьшает срок их окупаемости.

Такие замечательные свойства винтовых компрессоров приводят к тому, что винтовые постепенно вытесняют на рынках поршневые модели.

 

 

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн